HOME

ONLINE SHOP

WEB BOOK : haluta 365

haluta 365 REGULAR BOOK

EAT, TIME AND PLACE

食べものはなるべく時期もの、地もの

vol.22

April
,29,2017

アルプスレター from 長野 #11 カモミールミルクティと

posted by Hikaru

野尻湖周辺も雪がなくなり
フキノトウもつくしも顔をみせる
雨の日の湖もいいもの

 

アルプスレター#11-2

 

ー 家の黒パンを焼いてバタと蜂蜜をのせて
ティブレイク
まちにはツバメもアシナガ蜂も飛び交い
長野もいよいよ新緑へと向かいます

 

アルプスレター#11-3

 

ー ハーブも植え替えの時季
ベランダの鉢から畑に移すものと
鉢に植えてそばに置いておくものにわけ
また使いたいころに合わせ
そろそろバジルや香菜の種を蒔きます

 

アルプスレター#11-4

 

ー チャイブもよく育ち
卵料理やフムス(ひよこ豆のペースト)に
そのままちぎってのせたり
花も同じように使います

 

アルプスレター#11-5

 

ー ディル
長野は『乾かす』に気候がよく
使いきれないハーブは結わえてつるして数日
手でムシャムシャっとやると
細かになり保存瓶へ

 

いつもはビクンとするほどの濃い珈琲派のわたしも
この時季は しっとりとカモミールミルクティに

 

アルプスレター#11-6

 

アルプスレター#11-8

 

カモミール(ジャーマン)の花を摘んで
ガーゼなどに広げて乾燥させ
(風のある日はガーゼ袋にいれてつるしておいても)
紅茶葉と合わせます

 

ふたりなら
小鍋にミルク2カップ+(紅茶葉+乾燥カモミール)小さじ山盛り2杯
+ブラウンシュガーふた粒をいれて 弱火にかけます
ゆるゆると混ぜながら 鍋の縁がふつふつといい始め
全体がしっかりと温まったら 火を止めて蓋をし蒸らします
そして漉す

 

アルプスレター#9

 

ー 直売所 スーパーや温泉などでは
地元の牛乳が手にとれるのがいい

 

アルプスレター#11-10

 

ー 湖も水がたっぷりと潤う

 

山を越え湖を眺めゆく移動には
途中車をとめて
湖畔を少し歩いたり休憩してみても
カモミールミルクティと
そんな休暇もおすすめ

share on

posted by Hikaru

2016年 家族で長野に住まいを移す。料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を書籍 雑誌 広告などで行う。素材をいかした料理、季節の手仕事など家庭で楽しめるよう提案。シンプルな暮らし、食のありかたに定評あり。著書に「Hikaruさんちのゆったりとおもてなし」(祥伝社)他。http://haboucca.petit.cc/

WEB BOOK haluta365