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WEB BOOK : haluta 365

haluta 365 REGULAR BOOK

EAT, TIME AND PLACE

食べものはなるべく時期もの、地もの

vol.26

August
,29,2017

アルプスレター from 長野 #15 もろこしABC

posted by Hikaru

もろこし小屋では焼きもろこしの丸かじり
生でいただく白いもろこしは甘い梨のよう
山の畑では赤花の咲く花豆のトンネルに心うばわれ
虫の音美し夏の終わりに

アルプスレター#15-2

アルプスレター#15-3

収穫日には薄皮を残していちどに5本から6本蒸す
茹でるなら 同じように薄皮を残して
水から蓋をして強火にかけ沸騰したら火を弱め2分タイマー
その後は1本ずつラップを巻いて
さめるまで(かぶりついて火傷をしないくらい)置いておく
甘さを損なわず
さめてからもシワシワにならない
そのまま外に持ってゆけるのもうれしい

アルプスレター#15-9

スープやもろこしご飯を炊く際には
良いだしになるので
そいだ後の芯もいれる
スープの場合
芯はミキサーにかける前にのぞく

アルプスレター#15-4

アルプスレター#15-5

香りよきパンコントマテ
バゲットは半分に切り込みを入れて
こんがりトーストしたら
半分に切ったにんにくの断面をこすりつけ
熟したトマトも半分に切り断面をたっぷりとこすりつける
お塩とオリーヴ油をかけていただく

アルプスレター#15-6

アルプスレター#15-7

コーンスープといただくパンコントマテ
スープは温めても冷たくしても夏の身体に染みいる

アルプスレター#15-8

もろこしのおむすび
みずっこ(粒がとっても小さい柔らかい)のもろこしに当たったので
白米と炊いて黒胡椒とお塩をつけてむすぶ

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posted by Hikaru

2016年 家族で長野に住まいを移す。料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を書籍 雑誌 広告などで行う。素材をいかした料理、季節の手仕事など家庭で楽しめるよう提案。シンプルな暮らし、食のありかたに定評あり。著書に「Hikaruさんちのゆったりとおもてなし」(祥伝社)他。http://haboucca.petit.cc/

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