HOME

news

【frø】12/11・12 料理家・たなかれいこさんのトークセッション&お料理教室を開催します

SHOP INFO.

いつもhaluta公式サイトをご覧いただき、ありがとうございます。

 

7月のオープンから日が経つごとに、日本各地やデンマーク、さまざまな土地の素敵な方々との交流やイベントの機会に恵まれてきた、馬喰町の店舗「frø(フォイ)」。

今回はfrøのオープン時から関わってくださっている森岡書店・森岡督行さんからのご紹介をうけ、新刊「がんばらない料理(家の光協会)」の出版を記念して、料理家・たなかれいこさんのイベントを開催いたします。

 

次世代に引き継ぎたいもの、こと、人、そして「食」をテーマにしたfrøにて「がんばらない料理」をテーマにしたスペシャルトークセッションとお料理教室をお楽しみください。

ienohikari_0359

<12/11(水)トークセッション開催概要>

日時 :2019年12月11日(水)19:00〜20:30(受付 18:30〜)

会場 :frø(フォイ)|千代田区東神田アガタ竹澤ビル101

参加費:2,000円(税込 / 予約制、三年番茶付き)
※当日、受付時に現金でお支払いください。
※マイカップのご持参をお願いいたします。

定員 :30名

出演 :たなかれいこ(食のギャラリー612)、牟田都子(校正者)、森岡督行(森岡書店)

 

■お申し込み方法

お申し込みはメールで承ります。
メールの件名に「たなかれいこトーク」、
メール本文に、お名前/電話番号/人数を明記して、
以下のアドレスにお送りください。
info612@leo.interq.or.jp

食のギャラリー612から「予約完了」のメール返信をもちまして、予約完了とさせていただきます。パソコンからの受信拒否を設定している場合は「 info612@leo.interq.or.jp」からのメールを受信できるよう、設定をお願いいたします。

DSC_0136

トークセッションのゲストにお呼びするのは、校正者の牟田都子さん。

牟田さんはフリーランスの校正者、そして、「たなかれいこのたべもの教室」に通って6年、という教室の生徒さんでもあります。

 

「料理」というとめんどうで、忙しい毎日の中では、できるだけ時間を省きたいところですよね。しかしみなさんは丁寧に作られた、彩あざやかでキレイな料理や、栄養管理がバッチリされた完璧な料理こそが料理と思われているのではないでしょうか。

 

「がんばらない料理」の冒頭で、たなかれいこさんが、

 

—日々の料理は もっと かんたんでいいと思う。

 

と言っているように、
もっと楽に、かんたんに、でもおいしく食べることがいちばん。

 

実際に忙しく第一線でご活躍されている牟田さんが、

「全く料理のできなかった私が家族のごはんを毎日むりなく自信をもって作れるようになったのはれいこさんのおかげ。」と言っているように、教室に通いながら6年間でどんなふうに変わっていったのか、がんばらないってどういうことなのか、体験談をお聞きしながらの、今までとはちょっと違ったトークイベントになりそうです。

 

そして、今回のトークのナビゲートをしてくれるのは、森岡書店の森岡督行さん。今年6月の森岡書店でのイベント「腸からあたたまる たなかれいこ的 料理のきほん」からのご縁で、今回の馬喰町・frø(フォイ)でのイベントを繋げてくれた立役者でもあります。皆さまぜひお誘い合わせの上、お越しください。

 

<登壇者プロフィール>
■たなかれいこ

食のギャラリー612/(株)612代表。
自らの経験にもとづき「たべもので美しく、健康に」を提案。料理家。1952年6月12日神戸生まれ、札幌育ち。無農薬・無肥料で育った野菜を中心に使い、本物の食べ物にふれて、つくって、食べて、知る教室「たなかれいこの たべもの教室」、食べ物で体と心をオーバーホールする集中講座「自分の体を見つめる講座」などを主宰。東京と行き来しながら長野県蓼科の612ファームにて無農薬・無肥料・不耕起栽培のファーミングで野菜を育てている。著書に『生きるための料理』『腸がよろこぶ料理』(ともにリトルモア)、『腸からあたたまる たなかれいこ的料理のきほん』(朝日新聞出版)、『たべるクリニック新装版』(mille books)などがある。

食のギャラリー612 公式サイト

Facebook
Twitter
Instagram

「がんばらない料理」書籍詳細はこちら

 

 

■牟田都子(むた・さとこ)

1977年、東京都生まれ。校正者。これまで関わった本に『本を読めなくなった人のための読書論』(若松英輔著、亜紀書房)、『ブスの自信の持ち方』(山崎ナオコーラ著、誠文堂新光社)、『ほんのちょっと当事者』(青山ゆみこ著、ミシマ社)ほか。共著に『本を贈る』(三輪舎)。

 

■森岡督行(もりおか よしゆき)

森岡書店 店主・ブックディレクター
1974年生まれ、山形県出身。神保町の古書店に勤務の後、独立。茅場町で写真集や美術書を主とする古書店を開業。2015年5月、銀座の地に移転。一冊の本から派生する作品を展示しながら、展示期間中その本だけを売る書店に。著書多数。
https://soken.moriokashoten.com/

 

t0484

<12/12(木)お料理教室 開催概要>

 

日時 :2019年12月12日(木)

昼の部:12:00〜13:30
夜の部:19:00〜20:30

定員 :各回8名

会場 :frø(フォイ)|千代田区東神田アガタ竹澤ビル101

参加費:昼の部 ¥5,000(税込)/ 夜の部 ¥6,500(税込)

※当日、受付時に現金でお支払いください。

 

■お申し込み方法

お申し込みは、たなかれいこの食のギャラリー612の以下のフォーマットより受け付けます。
http://www.612co.net/mousikomi.html
食のギャラリー612から「予約完了」のメール返信をもちまして、予約完了とさせていただきます。
尚、パソコンからの受信拒否を設定している場合は「 info612@leo.interq.or.jp」からのメールを受信できるよう、設定をお願いいたします。

尚、キャンセルは基本お受けいたしません。但し、12月6日(金)17時までのご連絡の場合はキャンセルをお受けいたします。それ以降はキャンセルの場合でも全額お支払いいただきますので、ご了承くださいませ。

t0299

寒くなってきたこの時期、たなかれいこさんのお料理で、お腹からほっこり温まりましょう。

皆様のご参加、お待ちしております。

 

photo: 橋本裕貴