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【frø】12/14〜19 企画展『azumino 6days market ~やよいの「養生食」と4人のcreator ~』を開催します

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12月14日〜19日、frøでは北アルプスの麓・安曇野より「大地の贈りもの」をお届けする企画『azumino 6days market ~やよいの「養生食」と4人のcreator ~』を開催します。

 

 

北アルプスの麓、安曇野の清浄な水と空気に育まれ、豊穣な大地に実った米と野菜を使う『ホリスティックリトリート穂高養生園』の料理人・野本弥生さんが作る菜食による「養生料理」。

 

世代を超えて引き継いでゆけるサステナブルな建築とランドスケープをつくり、食べる人はもとより原料の生産環境にも目を向けて、食を取り巻く環境自体を見直すという考え方に行き着いたhaluta

 

そんなhalutaの活動に共感してくれた弥生さんと、日頃から交流のある信州・安曇野地域の4人のクリエイターの皆様との企画、ぜひお楽しみください。

 

<講師プロフィール>

■野本弥生

ホリスティックリトリート穂高養生園、料理担当。彩り豊かな菜食料理が得意。

関東を中心に日本各地で料理教室や菜食お食事会を開催中しています。

 

辻野将之(食事療法士)

日本食事療法士協会の専任講師。鍼灸師。
安曇野市在住で、現在は治療活動(そら鍼灸食養治療院、各種宿泊型養生プランの企画運営)他、全国で食養生コーディネーターの養成や食養生の啓蒙活動を展開中。その他、酒蔵や企業、各地の生産者支援活動を展開。当面は「食」の問題解決及び国内版のフェアトレード実現を向けて尽力。発酵好きで塩マニア。著書:『からだと心を整える「食養生」』(技術評論社)、『お米を食べるだけでこんなにやせた』(講談社)、監修:『週末お米ダイエット』(マガジンハウス)

 

<クリエイタープロフィール>

■サンガキヌヨ

2010年に東京から安曇野に移住。木の時計を中心に制作しています。もの作りを通じて人や世界とつながっていけるとうれしいです。

 

■菊池みゆき

京都で友禅染に従事。安曇野に移住後に布のバッグを作りはじめる。帆布や麻を染めたりリネンを使い、オリジナリティあふれるバッグをめざします。

 

■菊池均

広告代理店など勤務の後、もっと建築に合った暖簾やパーティション(間仕切り)を作りたいと思い染色を始める。旅館、ホテル、飲食店などから一般住宅まで手がけています。

 

■モモセヒロコ

写真家。安曇野生まれ。現在は諏訪・御田町商店街にフォトスペース「POLOM」をOpen。写真とグラフィックデザインをしています。松本の女子作家ユニット「POMPOM」のメンバーでもあります。

 

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■安曇野の地酒付き菜食お食事会

日時:12月14日(土) 18:00~20:00

 

穂高養生園の料理担当・野本弥生さんの菜食料理と福源酒造の純米酒とのコラボレーション。

安曇野大地で育まれた野菜をふんだんに使った魅惑養生の料理と、

北アルプスの伏流水と信州の米が醸した日本酒をご堪能ください。

 

定員:20名
参加費:6,000円(ワンドリンク付き) ※ドリンク各種2杯目以降は別料金
お申し込み:メールにてお申し込みください。

yayoinomoto93@yahoo.co.jp

(お名前、携帯番号、メールアドレス)

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『プチ食養生セミナー』

日時:12月15日(日)12:00~13:30

講師:辻野将之(食事療法士)

 

何をどのように食べると健康によいのかという、日本古来の食に関する養生の技と知恵ををみなさまに引き継ぎます。

玄米おむすび付きの食体験型セミナーで、あずみのの新米を味わいましょう。
玄米の正しい食べ方を実践し、日々の生活に食養生を取り入れるヒントをお持ち帰りいただけると幸いです(弥生さん特製のご飯のおともが付きます)。

 

「食養生」は東洋医学を基礎とした日本食事療法士協会主催の
食養生コーディネーター養成講座』の内容を抜粋してお伝えします。

 

定員:12名
参加費:2,500円

お申込み:info@shokuyo.jp  (日本食事療法士協会 事務局)
※「12/15のセミナー参加希望」「お名前」「連絡先」の3点をメールにてお知らせください。

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■やよいの菜食料理教室

①12月18日(水)11:00~14:00
②12月18日(水)17:00~20:00
③12月19日(木)11:00~14:00

 

穂高養生園での料理を中心に美味しい菜食料理のレシピを紹介。日常の食生活に生かせるように作りやすくアレンジ。旬の新鮮野菜をふんだんに使った菜食料理を楽しんで頂きます。心もカラダもぽかぽかに温まってください。

内容:玄米ご飯、スープ、主菜、副菜2品、デザート(3回とも同じ内容)

デモンストレーション形式の教室です。エプロン持参不要。
試食兼お食事をたっぷりと召し上がって頂きます。

 

講師:野本弥生

定員:各回10名

参加費:6,500円(レシピ代、材料費、試食費含む)

お申込み:メールにてお申し込みください。

yayoinomoto93@yahoo.co.jp
※お名前、携帯番号、メールアドレス、ご希望の日時(第二希望まで )人数    ( 2名様以上の場合はご同伴者のお名前も)キャンセル待ち希望の有無

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12月14日(土)~19日(木)

 

■4人のCreator 展

暖簾、布かばん、木時計、写真など、あづみのの環境にインスピレーションを受け生み出されたcreator達による美しいも愛おしい工芸たちの展示販売。

弥生さんが厳選した、癒しの工芸作品たちをご紹介しています。

 

■あづみのお野菜マルシェ

あづみの穂高神社内にある「いっかく」は地元で愛される無農薬野菜や自然派スイーツなどを扱う弥生さんお気に入りのお店。

そのお店が「azumino 6days maeket」期間中『frø(フォイ)』にやってきます。

新鮮、採れたてのお野菜を14日に持参します!

ご興味のある方はお早めの日程にお越しください。

その他「いっかく」で人気の自然栽培のニンジンジュースや自然派スイーツ、加工食品、クラフトも数量限定でご用意する予定です。

 

■純米酒の提供&販売

初日の『安曇野の地酒付き菜食お食事会』で提供する福源酒造のお酒を「azumino 6days maeket」期間中販売します。

無農薬米で仕込んだ「あいがも純米酒」や受賞酒など厳選!

店内で呑むこともできますので、ぜひこのご機会に北アルプスの地下水と信州の米と麹だけで醸した旨い純米酒をご賞味ください。

 

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