vol.24

June
,23,2017
アルプスレター from 長野 #13 時にはオニオンパイ
林檎の木の下で
広大なトウモロコシ畑 ぐんぐん背丈を伸ばして
ハーブの香りも色も美しい季節
セージやラベンダーは 畑で摘んだごとに束ねて持ち帰り
家に帰ってそれそれに
オリーヴオイルはハーブオイルに
イタリアンパセリの花と茎
乾燥させたディル
コリアンダーシード
赤唐辛子も足したりしておいておく
叔父らがタマネギとニンニクの収穫に来ていて
持っていたカゴいっぱいにわけていただく
しっかりと乾したタマネギ
内はしまっていてみずみずしく
フレッシュなままサラダにしたり
日々いただく
時にはオニオンパイに 疲れが吹き飛ぶ
皮は水と煮だしてオニオンスープに
これでピラフを炊いても香り高くまろやかに
タマネギのほか
ニンニク タイム ゲランドの塩をパラパラ
黒胡椒をたっぷりとひいて
ハーブオイルをまわしかける
オーヴンで焼く (200℃/20min)
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